Finocchi gratinati con alici e cous cous

TEMPO: 40 min. DIFFICOLTA’: facile PORZIONI: 2 persone

INGREDIENTI

  • 2 finocchi
  • 6-7 alici fresche
  • prezzemolo q.b.
  • capperi q.b.
  • 20 g pinoli
  • 150 g cous cous
  • sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

  • Lavate e mondate i finocchi, separate le foglie e lessatele per circa 10 min. in acqua salata
  • Eviscerate le alici, togliete la lisca centrale e tagliatele a cubetti; tritate i capperi, il prezzemolo e i pinoli
  • In un pentolino versate l’acqua in quantità doppia rispetto al cous cous quindi 300 ml, portate a bollore l’acqua e non appena avrà raggiunto i 100° spegnete il fuoco, versate il cous cous, coprite e aspettate che assorba tutta l’acqua e raddoppi di volume
  • Mescolate il trito di capperi, pinoli e prezzemolo al cous cous insieme a un giro d’olio d’oliva, farcite ogni foglia di finocchio prima con il cous cous poi con le alici a pezzi, condite con un altro po’ di olio d’oliva e infornate a 190° per circa 8 min.

Consigli:

Per farcire i finocchi potete optare per qualsiasi altro tipo di pesce, merluzzo o spigola ma sono ottimi anche con il calamaro!