Finocchi gratinati con alici e cous cous
TEMPO: 40 min. DIFFICOLTA’: facile PORZIONI: 2 persone
INGREDIENTI
- 2 finocchi
- 6-7 alici fresche
- prezzemolo q.b.
- capperi q.b.
- 20 g pinoli
- 150 g cous cous
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
- Lavate e mondate i finocchi, separate le foglie e lessatele per circa 10 min. in acqua salata
- Eviscerate le alici, togliete la lisca centrale e tagliatele a cubetti; tritate i capperi, il prezzemolo e i pinoli
- In un pentolino versate l’acqua in quantità doppia rispetto al cous cous quindi 300 ml, portate a bollore l’acqua e non appena avrà raggiunto i 100° spegnete il fuoco, versate il cous cous, coprite e aspettate che assorba tutta l’acqua e raddoppi di volume
- Mescolate il trito di capperi, pinoli e prezzemolo al cous cous insieme a un giro d’olio d’oliva, farcite ogni foglia di finocchio prima con il cous cous poi con le alici a pezzi, condite con un altro po’ di olio d’oliva e infornate a 190° per circa 8 min.
Consigli:
Per farcire i finocchi potete optare per qualsiasi altro tipo di pesce, merluzzo o spigola ma sono ottimi anche con il calamaro!