Ricette dieta chetogenica: 5 secondi di pesce gustosi!

Ricette per dieta chetogenica: 5 secondi di pesce sfiziosi 

Sei alla ricerca di ricette per la tua dieta chetogenica? In questo articolo condividerò con te 5 ricette per cucinare dei secondi a base di pesce molto salutari, sfiziosi e facili da preparare. Se sei stanca di mangiare sempre le stesse cose scondite e bollite, queste ricette faranno decisamente al caso tuo!

5 ricette per la dieta chetogenica a base di pesce 

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No, non è vero che il pesce è davvero triste da mangiare e poco soddisfacente. Se viene cucinato nel giusto modo e insaporito con i giusti ingredienti, può essere davvero gustoso e sfizioso, oltre ad essere un ottimo alleato per la salute e per la tua dieta chetogenica. 

Inserire il pesce nella propria dieta è fondamentale. Difatti, il pesce è un alimento ricco di proteine nobili e di grassi sani. Le proteine del pesce sono altamente nutrienti e digeribili, oltre a contenere tutti gli amminoacidi essenziali al nostro organismo per il benessere.

Nei prossimi paragrafi trovi 5 ricette di pesce gustosissime e perfette per la tua dieta chetogenica!

Seppioline con piselli 

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Ecco un secondo di pesce davvero gustoso che voglio consigliarti: le seppioline con i piselli. Sai che le seppie sono un toccasana? Contengono vitamina D, calcio e fosforo, elementi molto utili per la salute delle ossa e dei denti. Inoltre, sono molto importanti come supporto per la concentrazione e il rafforzamento della memoria, oltre al fatto che contengono vitamine B1 e B12 che hanno un’azione antistress.

Tempo: 40 minuti. Difficoltà: facile. Porzioni: 4 persone.

Di seguito gli ingredienti necessari per preparare questo piatto:

  • 250 gr di seppioline;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 400 gr di pisellini;
  • 100 gr di polpa di pomodori pelati;
  • 1 cipolla;
  • Prezzemolo q.b.;
  • ½ bicchiere di vino bianco secco;
  • Sale e pepe q.b.

Ecco il procedimento per preparare questa ricetta:

  1. Taglia a julienne la cipolla e falla rosolare in padella con lo spicchio d’aglio;
  2. Aggiungi le seppioline precedentemente pulite, quindi elimina le interiora e la sacca che contiene il nero;
  3. Fai rosolare per circa 3 minuti a fiamma viva e sfuma con il vino;
  4. Aggiungi i piselli e i pomodori sminuzzati, abbassa la fiamma, aggiusta di sale e pepe e fai cuocere con il coperchio per circa 20 minuti;
  5. Quasi a fine cottura togli il coperchio per far restringere il sughetto, spolvera con prezzemolo tritato e servi!

Consiglio: le seppioline in umido sono ottime anche in bianco senza pomodoro. Se hai delle seppie grandi basterà tagliarle a fettine.

Zucchine ripiene di tonno e ceci 

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Tra le ricette di pesce per la tua dieta chetogenica che più consiglio ci sono le zucchine ripiene di tonno e ceci. Questo è un secondo piatto completo e molto nutriente.

Perché dovresti inserire il tonno nella tua dieta? Il tonno fresco (non quello in scatola) è ricco di acidi grassi Omega 3, molti utili per prevenire le malattie cardiovascolari e per tenere sotto controllo i trigliceridi e la pressione sanguigna. Inoltre, gli Omega 3 hanno degli effetti positivi sulla memoria e sull’umore.

Tempo: 30 minuti. Difficoltà: facile. Porzioni: 4 persone.

Di seguito trovi gli ingredienti da acquistare per preparare le tue zucchine ripiene:

  • 4 zucchine;
  • 200 gr di tonno;
  • 150 gr di ceci già lessati (o in scatola);
  • Basilico q.b.;
  • Capperi dissalati q.b.;
  • Pangrattato q.b.;
  • Sale e pepe q.b.

Ecco il procedimento da seguire:

  1. Per prima cosa preriscalda il forno a 190°;
  2. Lava le zucchine e tagliale a metà per il senso della lunghezza;
  3. Con un cucchiaino o uno scavino scavale in modo da togliere la polpa e lasciare la buccia spessa circa mezzo cm;
  4. Bucherella le zucchine e infornale per circa 5-6 minuti;
  5. In un recipiente schiaccia i ceci con una forchetta, aggiungi il tonno insieme alla metà del suo olio di vegetazione, i capperi tritati, le foglie di basilico spezzettate, sale e pepe;
  6. Una volta tolte le zucchine dal forno farciscile con il composto di ceci e tonno, spolvera con un pochino di pangrattato in superficie e inforna per altri 10 minuti a 190°.

Questa ricetta è perfetta se stai seguendo una dieta chetogenica, dato che è a basso indice glicemico, pertanto contiene pochi carboidrati.

Salmone con rapa bianca, asparagi e noci 

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Vuoi cucinare una ricetta davvero originale e particolare? Allora non perderti questo salmone con rapa bianca, asparagi e noci, gustoso e croccante allo stesso tempo!

Tra gli altri ingredienti, la rapa bianca è uno di quei vegetali che non bisogna mai farsi mancare in tavola. Difatti, è nota per le sue proprietà antiossidanti, grazie al suo contenuto di flavonoidi e di vitamina C, quest’ultima utile anche a proteggere dai danni provocati dai radicali liberi alle cellule.

Tempo: 20 minuti. Difficoltà: facile. Porzioni: 2 persone.

Gli ingredienti necessari per questa ricetta sono i seguenti:

  • 300 gr di filetto di salmone;
  • 1 rapa bianca;
  • 8 asparagi;
  • 5 noci;
  • Maggiorana;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Pecorino grattugiato;
  • Sale e pepe.

Come si prepara questo salmone? Di seguito il procedimento da seguire:

  1. Lava e taglia la rapa a fettine sottili con la mandolina;
  2. Taglia la parte finale del gambo degli asparagi, raschiali con un pelapatate su tutto il gambo, lavali e tagliali a bastoncini di 3-4 cm;
  3. Falli sbollentare per circa 7 minuti in acqua salata;
  4. Taglia a cubetti il filetto di salmone e rosolalo in padella con maggiorana, aglio e olio d’oliva;
  5. Stendi su un piatto da portata la rapa bianca condita con olio d’oliva, sale e pepe e adagia sopra i bocconcini di salmone e gli asparagi;
  6. Servi il piatto con una spolverata di pecorino grattugiato e noci tritate!

Per rendere il tuo salmone ancora più sfizioso puoi accompagnarlo con qualche stick proteico al gusto rosmarino della linea Medicarb, un’azienda che produce prodotti proteici, chetogenici e integratori alimentari per sportivi. Questi stick sono davvero gustosi, contengono pochissimi carboidrati e offrono quel senso di croccantezza per soddisfare il palato. Puoi acquistarli qui!

Fiori di zucca ripieni di merluzzo

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Non perderti una delle ricette più sfiziose per la tua dieta chetogenica: i fiori di zucca ripieni di merluzzo. Se c’è un pesce che proprio non puoi non consumare abitualmente è il merluzzo. Questo pesce è un’ottima fonte di vitamine del gruppo B, in particolare la vitamina B1, la vitamina B6 e la vitamina B12. Inoltre, contiene anche vitamina D, fosforo, ferro, zinco e iodio.

Tempo: 15 minuti. Difficoltà: media. Porzioni: 4 persone.

Gli ingredienti necessari per la preparazione sono:

  • 12 fiori di zucca grandi e freschi;
  • 250 gr di filetto di merluzzo;
  • 80 gr di ricotta vaccina;
  • 2 albumi d’uovo;
  • 4 alici sott’olio;
  • Prezzemolo;
  • Sale e pepe.

Pronta per preparare i tuoi fiori di zucca? Ecco il procedimento da seguire:

  1. Taglia a coltello il filetto di merluzzo, mescolalo in un recipiente con ricotta, alici tritate, prezzemolo, sale e pepe;
  2. Pulisci i fiori di zucca e privali del pistillo interno senza romperli;
  3. Farcisci ogni fiore di zucca con pesce e ricotta e avviluppa le estremità del fiore per chiuderlo;
  4. Passa rapidamente i fiori negli albumi sbattuti e friggili per circa 3 minuti in abbondate olio;
  5. Scolali su carta assorbente e servili caldi!

Per rendere il tuo secondo piatto di pesce ancora più completo puoi affiancare anche un paio di fette biscottate proteiche della linea Medicarb, utilizzandole al posto del pane. Queste fette biscottate sono ideali da accompagnare sia con il dolce che con il salato e contengono pochi carboidrati; pertanto, sono perfette per una dieta chetogenica e a basso indice glicemico. 

Minestra di mare con rana pescatrice, gamberi e peperoni 

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Sei pronta a cucinare una minestra davvero gustosa e salutare? In questo paragrafo condivido con te la ricetta della minestra di mare con rana pescatrice, gamberi e peperoni.

La rana pescatrice, chiamata anche coda di rospo, è una fonte di sali minerali; in particolare di fosforo, utile per la salute di ossa e denti; di potassio, che aiuta a mantenere dei livelli di pressione ottimali oltre a ridurre il rischio di calcoli renali; infine, di sodio, che regola il passaggio dei nutrienti delle cellule.

Tempo: 35 minuti. Difficoltà: media. Porzioni: 3 persone.

Ecco gli ingredienti necessari per questa minestra:

  • 300 gr di filetto di rana pescatrice;
  • 6 gamberi;
  • 10 cozze;
  • 1 cipolla;
  • ½ peperone;
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro;
  • Scorza di 1 limone;
  • Timo;
  • Prezzemolo;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Sale e pepe.

Di seguito il procedimento da seguire per la preparazione:

  1. Lava il peperone, privalo di semini e coste bianche e taglialo a listarelle;
  2. Affetta la cipolla a julienne e falla appassire insieme all’aglio in padella per 10 minuti con olio d’oliva;
  3. Aggiungi le cozze pulite e alza la fiamma, copri e aspetta che le cozze si aprano;
  4. Preleva le cozze e trasferisci i peperoni con l’acqua di cottura delle cozze in un recipiente, frulla con il mixer a immersione e aggiungi il concentrato di pomodoro;
  5. Pulisci i gamberi, metti le teste in un pentolino con 1 litro d’acqua e falle bollire per circa 15 minuti a fiamma moderata;
  6. A cottura ultimata filtra il brodo, trasferiscilo in una pentola insieme al composto di peperoni, aggiungi i gamberi, il filetto di rana pescatrice a pezzi, il timo e il prezzemolo tritati, aggiusta di sale e pepe e fai cuocere con coperchio per 7 minuti da quando inizia a bollire;
  7. A cottura ultimata aggiungi le cozze sgusciate (lasciane alcune con il guscio per decorazione);
  8. Servi la minestra versando il brodo, le cozze con il guscio e guarnisci con scorza di limone grattugiata!

 

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