Ricette con avocado: un toccasana per la tua salute

ricette con avocado

5 ricette con avocado: un toccasana per la tua salute

Sei alla ricerca di ricette con avocado? L’avocado è uno dei frutti migliori che tu possa consumare abitualmente, in quanto contiene numerose proprietà nutrizionali che danno un gran beneficio al tuo corpo. Inoltre, è un frutto con un gusto molto delicato, che si accompagna bene con tantissimi alimenti e rende le pietanze più gustose, oltre ad essere perfetto da inserire in una dieta chetogenica. In questo articolo ti consiglierò ben 5 ricette – facili e veloci da preparare – a base di avocado.

5 ricette gustose con avocado perfette per la dieta chetogenica

ricette con avocado

Perché l’avocado è considerato un toccasana per la salute?

Perché contiene tanti acidi grassi monoinsaturi che combattono il colesterolo e il diabete. Apporta potassio e luteina che contrastano le infiammazioni e ossidazioni delle vene, aumentando la capacità di trasportare il sangue. Ma non solo: l’avocado contiene calcio e fibre, facilita la digestione ed è un’ottima fonte di vitamine, in particolare A, B, D, E e K.

Ormai è molto semplice da trovare, in quanto puoi acquistarlo in tutti i supermercati, così come altri frutti tropicali.

Ma devi fare attenzione a scegliere l’avocado giusto! Ti consiglio di tastarlo prima di acquistarlo: se è troppo duro significa che è acerbo, mentre se è troppo molle significa che ormai è troppo maturo. È importante che sia la giusta via di mezzo, onde evitare di dover buttare gran parte del frutto una volta arrivati a casa.

Dopo aver fatto scorta di avocado non mi resta che consigliarti 5 ricette con avocado davvero gustose, facili e veloci da preparare!

Ricette con avocado e salmone – Insalatona di riso venere, salmone e avocado

ricette con avocado e salmone

Questa insalatona è perfetta da consumare quando sei fuori casa o quando hai voglia di mangiare qualcosa di fresco, veloce da preparare, ma allo stesso tempo gustoso.

Tempo: 35 minuti. Difficoltà: facile. Porzioni: 4 persone.

Ecco gli ingredienti da acquistare per preparare questa insalatona sfiziosa:

  • 450 gr di riso venere;
  • 300 gr di salmone affumicato;
  • 1 avocado;
  • 200 gr di pomodorini;
  • 80 gr di olive taggiasche denocciolate;
  • Basilico q.b.;
  • 5 noci;
  • Succo di limone q.b.;
  • Sale e pepe.

Di seguito il procedimento da seguire per la preparazione:

  1. In una pentola con acqua salata fai cuocere il riso per circa 40 minuti;
  2. Lava i pomodorini e tagliali a metà;
  3. Taglia a listarelle il salmone;
  4. Sbuccia e taglia a pezzi anche l’avocado;
  5. Trita in modo grossolano le noci;
  6. Una volta scolato il riso mettilo in una boule capiente, aggiungi i pomodorini, il basilico, le noci, le olive, il salmone e l’avocado;
  7. Aggiusta di sale e pepe e servi l’insalatona con una spruzzata di succo di limone.

Questa ricetta è perfetta anche se stai seguendo una dieta chetogenica, in quanto è a basso indice glicemico, pertanto contiene pochi carboidrati.

Ricette per insalata con avocado – Insalata mazzancolle, avocado e mandorle

avocado ricette insalata

Ti consiglio un’altra ricetta con avocado veloce da preparare, gustosa e perfetta per il benessere del tuo corpo, grazie alla presenza delle mandorle. Difatti, le mandorle, sono una fonte preziosa di vitamina E, sali minerali, proteine e fibre e contrastano numerose patologie, tra cui l’ipertensione e le disfunzioni metaboliche. Inoltre, sono ricche di Omega 3 e acidi grassi, utili per la salute del cuore. 

Tempo: 10 minuti. Difficoltà: molto facile. Porzioni: 2 persone.

Qui di seguito trovi gli ingredienti necessari per preparare questa insalata:

  • 12 code di mazzancolle;
  • 1 avocado;
  • 12 mandorle;
  • 2 cucchiai di germogli di soia;
  • 10 pomodorini freschi;
  • Timo;
  • Sale e pepe.

Ecco il procedimento da seguire per la preparazione:

  1. Scotta le code di mazzancolle in padella con olio d’oliva, aggiungi sale e pepe;
  2. Trita le mandorle;
  3. Sbuccia e taglia l’avocado a fettine;
  4. Taglia i pomodorini a metà;
  5. Unisci tutti gli ingredienti in un’insalatiera;
  6. Aggiungi i germogli di soia e condisci con sale, pepe e timo fresco tritato.

Per rendere la tua insalata ancora più gustosa puoi accompagnarla con qualche stick proteico al gusto rosmarino della linea Medicarb,  un’azienda che produce prodotti proteici, chetogenici e integratori alimentari per sportivi. Questi stick sono davvero gustosi, contengono pochissimi carboidrati e offrono quel senso di croccantezza che soddisfa il palato. Puoi acquistarli qui!

Ricette a base di avocado – Omelette alle erbette e avocado

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Ecco un piatto completo con pochissime calorie: l’omelette alle erbette e avocado. Inserire le erbette nel tuo piano alimentare è davvero un’ottima idea, in quanto sono ricche di proprietà nutritive. Anzitutto, contengono pochissime calorie, quindi sono perfette per qualsiasi dieta. Sono poi ricche di vitamina A, molto importante per la vista, di vitamina C, molto importante per il sistema immunitario, e di sali minerali, in particolare ferro e potassio.

Tempo: 15 minuti. Difficoltà: facile. Porzioni: 2 persone.

Di seguito gli ingredienti necessari per la tua omelette:

  • 4 uova;
  • 150 gr di erbette;
  • ½ cipolla;
  • 1 cucchiaio di parmigiano;
  • 3 noci di burro chiarificato;
  • 1 avocado;
  • Sale e pepe.

Ecco il procedimento per preparare l’omelette:

  1. Pulisci le erbette, tagliale e falle sbollentare per qualche minuto;
  2. Taglia la cipolla a julienne e falla rosolare in padella;
  3. Aggiungi le erbette e falle cuocere per circa 8 minuti;
  4. Sbuccia e taglia l’avocado a fette;
  5. Sbatti le uova in un recipiente insieme a sale, pepe, parmigiano e versale sulle erbette, abbassa la fiamma al minimo e copri con un coperchio;
  6. Cuoci per circa 4 minuti e poi rigira l’omelette;
  7. Servi l’omelette accompagnata da fettine di avocado.

Consiglio: per rendere il piatto ancora più completo puoi consumare anche un paio di fette biscottate proteiche della linea Medicarb, utilizzandole al posto del pane. Queste fette biscottate sono perfette per accompagnare sia il dolce che il salato e contengono pochissimi carboidrati; pertanto, sono ideali per una dieta chetogenica e a basso indice glicemico. 

Ricette per antipasti con avocado – Avocado ripieno

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Questa è una delle ricette con avocado più fresche, sfiziose e colorate! È perfetta da preparare in estate oppure per stupire gli ospiti che ancora non consumano questo frutto delizioso.

Tempo: 30 minuti. Difficoltà: facile. Porzioni: 4 persone.

Ecco gli ingredienti necessari per preparare il tuo avocado ripieno:

  • 2 avocado;
  • 16 gamberetti sgusciati;
  • 20 gr di succo di limone;
  • 10 gr di mandorle in scaglie;
  • 190 gr di pomodori cuore di bue;
  • Scorza di 1 limone;
  • 15 gr di olio extra vergine di oliva;
  • 10 gr di miele di acacia;
  • Menta;
  • Sale e pepe.

Ecco il procedimento da seguire per la preparazione:

  1. Per preparare l’avocado ripieno comincia a marinare i gamberetti;
  2. Anzitutto, estrai l’intestino dai gamberetti (che si trova sul dorso);
  3. Metti i gamberetti in un recipiente e aggiungi la scorza grattugiata di mezzo limone;
  4. Poi versa la salsa di soia e il miele, mescola con un cucchiaio, copri la ciotola e lasciala riposare in frigorifero per circa 30 minuti;
  5. Ora dovrai occuparti del ripieno; grattugia la scorza della seconda metà del limone e mettila in un recipiente;
  6. Spremi poi il succo del 1/2 limone e filtralo;
  7. Lava i pomodori e tagliali a cubetti piccoli;
  8. Taglia a metà l’avocado (dal lato lungo), estrai il nocciolo e svuota tutta la polpa facendo attenzione a non rovinare il guscio dell’avocado (che ti servirà come contenitore);
  9. Sminuzza la polpa dell’avocado e mettila in un contenitore;
  10. Aggiungi la scorza e il succo di limone per non farlo ossidare, condisci con l’olio extra vergine di oliva e aggiungi i cubetti di pomodoro;
  11. Condisci con sale, pepe e menta sminuzzata e mischia tutto;
  12. Nel frattempo, versa in una padella le lamelle di mandorle e falle tostare per qualche minuto;
  13. Poi prendi i gamberi dal frigorifero, versali in un’altra padella e falli cuocere per un minuto;
  14. Riempi gli avocado con il composto, poi guarnisci con 4 gamberetti per pezzo, le lamelle di mandorle e qualche fogliolina di menta fresca.

Ricette per pasta con avocado – Pasta con guacamole e salmone croccante 

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Stai cercando una ricetta con avocado per un primo? Ecco la ricetta perfetta per un primo gustoso, a base di avocado e perfetto per la tua dieta chetogenica (ti basterà acquistare la pasta proteica della linea Medicarb che contiene pochissimi carboidrati).

Tempo: 15 minuti. Difficoltà: media. Porzioni: 2 persone.

Qui di seguito trovi gli ingredienti da acquistare per la tua pasta:

  • 150 gr di fusilli  della linea Medicarb;
  • 100 gr di filetto di salmone norvegese;
  • 1/2 peperoncino fresco;
  • 400 gr di avocado;
  • 30 gr di cipolle bianche;
  • 2 gr di cumino;
  • 100 gr di pomodori ramati;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1/2 lime (succo e scorza);
  • 60 gr di olio extra vergine di oliva;
  • Sale e pepe.

Di seguito trovi il procedimento per cucinare questo piatto di pasta gustoso:

  1. Taglia gli avocado a metà, togli il nocciolo, togli la buccia e taglia la polpa dell’avocado a piccoli dadini;
  2. Mettili in una ciotola da parte per essere schiacciata e tieni in un’altra ciotola un po’ di polpa che rimarrà a dadini;
  3. Schiaccia la polpa con una forchetta fino a renderla una poltiglia cremosa;
  4. Taglia la cipolla finemente;
  5. Apri il peperoncino, togli i semini e sminuzzalo con un coltello;
  6. Togli la pelle ai pomodori, togli i semini e poi tagliali a piccoli dadini;
  7. Aggiungi alla polpa di avocado la cipolla tritata, il peperoncino, il pomodoro e schiaccia lo spicchio d’aglio;
  8. Lava il lime e grattugia la scorza nel composto;
  9. Spremi poi il succo di mezzo lime e aggiungila sempre al composto;
  10. Poi sala, aggiungi il pepe (in abbondanza), il cumino, l’olio e unisci anche la rimanente polpa di avocado tagliata a dadini;
  11. Mescola tutto con un cucchiaio, copri la guacamole e lasciala riposare in frigorifero;
  12. Comincia a far bollire l’acqua per preparare la pasta;
  13. Nel frattempo, occupati del salmone: taglialo a cubetti e fallo saltare in padella con un filo d’olio per circa 4 minuti;
  14. Quando la pasta è pronta falla saltare con un filo d’olio (per non farla attaccare), unisci la guacamole e aggiungi un po’ di acqua di cottura così da rendere la pasta più cremosa;
  15. Infine, unisci il salmone scottato in padella e mescola tutto bene. La tua pasta è pronta!

 

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