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Dieta chetogenica, cosa mangiare a pranzo: 4 ricette di primi
Stai seguendo una dieta chetogenica e vorresti sapere cosa mangiare a pranzo? No, non devi mangiare per forza il secondo, ma puoi optare anche per dei primi a basso indice glicemico, lo sapevi? In questo articolo scoprirai ben 4 ricette sfiziose perfette per il pranzo per la tua dieta chetogenica e ti consiglierò una marca di pasta proteica davvero ottima e a bassissimo contenuto di carboidrati.
4 ricette per pranzo perfette per la dieta chetogenica
Tanti nutrizionisti hanno la tendenza a consigliare sia per pranzo che per cena di mangiare un secondo se stai seguendo una dieta chetogenica. Questo in parte è normale, in quanto vanno limitati i carboidrati, ma allo stesso tempo potrebbe farti venire voglia di sgarrare perché ti manca un bel piatto di pasta o un bel risotto.
Sai che ci sono delle alternative invece? Si trovano diversi prodotti proteici che possono sostituire la tradizionale pasta. Io consiglio i prodotti della linea Medicarb, un’azienda che produce e fornisce prodotti proteici di vario tipo, tra cui bevande, snack, biscotti e anche la pasta.
Al momento trovi due tipologie di formato per la pasta: penne e fusilli. Puoi acquistarli direttamente online per riceverli a casa in pochi giorni!
Nei prossimi paragrafi ti darò qualche idea per qualche ricetta a base di pasta e non solo, per rendere i tuoi primi gustosi, ma anche a basso contenuto di carboidrati, pertanto perfetti per la tua dieta chetogenica.
Se ancora non lo sai, la dieta chetogenica è molto particolare e va ben bilanciata, onde evitare delle carenze nutrizionali importanti che possono causare delle patologie. Per questo è molto importante affidarsi ad un nutrizionista specializzato in diete chetogeniche per sviluppare un piano alimentare personalizzato e che tenga conto delle caratteristiche fisiche di ciascuno. Contatta il Dott. Uliano per prenotare il tuo appuntamento nella sede più vicina a casa tua!
Spaghetti di zucchina alle erbette con spigola
Partiamo da un primo molto “green” a base di verdura e pesce, due alimenti essenziali per il benessere del tuo corpo. In particolare, la spigola (o branzino) è ricca di acidi grassi omega 3, per cui è molto utile per tenere sotto controllo i trigliceridi e la pressione sanguigna. Inoltre, grazie all’elevata presenza di potassio, è perfetta per contrastare l’ipertensione.
Tempo: 15 minuti. Difficoltà: media. Porzioni: 2 persone.
Qui di seguito gli ingredienti necessari per la preparazione di questo primo gustoso:
- 300 gr di filetto di spigola;
- 150 gr di erbette;
- Zeste di 1 limone;
- Timo;
- Salvia;
- Basilico;
- Prezzemolo;
- 2 zucchine;
- 1 bicchierino di vino bianco secco;
- 10 pomodorini pachino;
- Peperoncino;
- Sale e pepe.
Il procedimento da seguire:
- Lava e trita finemente le erbette a coltello e falle marinare in una ciotolina con olio d’oliva, peperoncino e aglio tritato;
- Lava le zucchine e passale nella taglia verdure a spirale, poi mettile in una ciotola e condiscile con la salsina di erbette;
- In una padella fai rosolare il filetto di spigola con olio d’oliva, regola di sale e pepe e sfuma con il vino;
- Impiatta le zucchine, adagiaci sopra il filetto tagliato a pezzi e guarnisci con zeste di limone.
Quinoa con calamari e zucchine
La quinoa è uno dei cereali più ricchi di proprietà nutritive ed è perfetta per chi segue una dieta a basso indice glicemico e anche per chi è intollerante al glutine, in quanto è naturalmente priva di glutine. Questo cereale è molto nutriente, ha proprietà antiossidanti, oltre ad essere ricco di fibre, minerali, proteine e amminoacidi.
Tempo: 25 minuti. Difficoltà: facile. Porzioni: 4 persone.
Qui di seguito gli ingredienti per preparare questo primo gustoso perfetto per la tua dieta chetogenica:
- 500 gr di quinoa;
- 4 calamari freschi già eviscerati;
- 2 zucchine;
- 1 spicchio d’aglio;
- Foglie di basilico q.b.;
- 1 bicchierino di vino bianco;
- Peperoncino q.b.;
- Sale e pepe q.b.
Ecco il procedimento da seguire:
- Inizia con la preparazione della quinoa, dunque versala in un colino capiente e sciacquala sotto l’acqua corrente fredda, in modo da ridurre il gusto amaro della buccia;
- In una pentola versa l’acqua per il doppio della quantità di quinoa, quindi 1 litro. Sala l’acqua, aggiungi la quinoa e porta ad ebollizione. Quando l’acqua sarà del tutto assorbita la quinoa è pronta;
- Nel frattempo, fai imbiondire lo spicchio d’aglio insieme al peperoncino in una padella con un giro d’olio d’oliva extravergine;
- Taglia a striscioline il calamaro e fallo rosolare a fiamma viva per qualche minuto (4-5 minuti, non di più), dopodiché sfuma con il vino, lascia evaporare l’alcool e togli il calamaro dalla padella;
- Lava e taglia le zucchine a julienne e falle rosolare per circa 8 minuti nella stessa padella in cui hai cotto il calamaro, assicurati che restino belle croccanti;
- Ora che tutti gli ingredienti sono pronti uniscili assieme in un recipiente, spolvera con pepe, aggiusta di sale e servi il piatto cosparso di foglie di basilico.
Consiglio: questo piatto può essere mangiato sia caldo che freddo. Se ti piace puoi anche aggiungere due cucchiaini di pesto come condimento!
Penne proteiche noci, spigola e pecorino
Hai voglia di mangiare un primo croccante e sfizioso? Questo primo è perfetto per la tua dieta chetogenica e le noci offrono un tocco di croccantezza, oltre ad essere un toccasana. Infatti, le noci possiedono tantissime proprietà e in particolare sono antianemiche, antispastiche, sedative e antinfiammatorie.
Tempo: 40 minuti. Difficoltà: facile. Porzioni: 2 persone.
Di seguito gli ingredienti necessari per la preparazione:
- 250 gr di penne proteiche della linea Medicarb (oppure se preferisci i fusilli);
- 1 spigola da circa 500 gr già eviscerata;
- 1 cucchiaio di pecorino;
- Peperoncino q.b.;
- ½ bicchiere di vino bianco secco;
- Prezzemolo q.b.;
- 2 spicchi d’aglio;
- Fette di limone q.b.
Ecco il procedimento da seguire:
- Lava la spigola da eventuali residui di sangue, squamala e farciscila (nella parte in cui sono state prelevate le viscere) con sale, mezzo spicchio d’aglio, qualche fogliolina di prezzemolo e una fettina di limone;
- Versa un filo d’olio in una padella capiente, adagia la spigola e falla cuocere con coperchio per circa 8 minuti per ogni lato;
- Una volta cotta la spigola toglila dalla padella e adagiala su un piano di lavoro, spinala facendo attenzione a non lasciare lische e metti da parte la carne sfilettata;
- Nella stessa padella in cui è stata cotta la spigola aggiungi un filo d’olio, il peperoncino, uno spicchio d’aglio in camicia e fai rosolare qualche minuto;
- Aggiungi anche la polpa di spigola e sfuma con il vino a fiamma alta;
- Una volta evaporato l’alcool aggiungi il prezzemolo e le noci tritate finemente;
- Cuoci le penne, scolale e falle saltare in padella per qualche minuto insieme al pesce;
- Infine, spolvera con il pecorino e servile.
Fusilli proteici con carciofi, funghi e pancetta
Non sei amante del pesce? Ecco un primo davvero sfizioso e gustoso a base di carne e verdure.
Tempo: 40 minuti. Difficoltà: facile. Porzioni: 4 persone.
Ecco gli ingredienti da acquistare per preparare questo primo:
- 250 gr di fusilli proteici della linea Medicarb (oppure se preferisci le penne);
- 90 gr di pancetta affumicata;
- 4 funghi;
- 3 carciofi già puliti;
- 1 spicchio d’aglio;
- Sale e pepe.
Il procedimento da seguire per preparare questo primo è il seguente:
- Prendi i carciofi e tagliali a metà per privarli della barbetta interna;
- Tagliali poi a spicchi sottili e mettili in acqua acidulata in modo che non anneriscano;
- Pulisci i funghi con un panno umido, taglia l’estremità del gambo sporco di terra e tagliali a fettine;
- In una padella fai rosolare con un filo d’olio la pancetta tagliata a listarelle e lo spicchio d’aglio;
- Aggiungi i carciofi e falli saltare a fiamma moderata per circa 7 minuti;
- Aggiungi anche i funghi e continua la cottura per altri 10 minuti circa, fino a quando non si saranno ammorbiditi;
- Cuoci i fusilli in acqua salata, scolali e aggiungili in padella al condimento e aggiusta di sale e pepe;
- Fai cuocere insieme qualche minuto, aggiungendo un mestolo d’acqua di cottura della pasta in modo da ottenere un sugo più cremoso. Infine, impiatta!
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